Whisky Classics

Stovies – Schottischer Eintopf

Stovies

Zutaten

  • 45g Butter oder Schweineschmalz
  • 2 große Zwiebeln (grobgehackt)
  • 1 kg Kartoffeln (in dicke Scheiben geschnitten)
  • 1 TL Salz
  • ¼ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Reste vom Lamm (zerkleinert)
  • 1 EL frische Petersilie (feingehackt)

Zubereitung

Butter oder Fett in einem schweren Topf erhitzen, Zwiebeln hineingeben. Bei niedriger Temperatur 5 Minuten goldbraun braten. Kartoffeln, Salz und Pfeffer zufügen und wenden, bis die Kartoffeln gleichmäßig mit den Gewürzen überzogen sind. Das Wasser seitlich in den Topf gießen, abdecken, und 35 Minuten köcheln, dabei den Topf gelegentlich rütteln, damit die Kartoffeln nicht anbrennen. Fleisch und Petersilie hinzufügen, dann den Topf vorsichtig schütteln. Weitere 10 Minuten köcheln. Hinweis: Dieses Gericht verdankt seinen Namen dem „stove“, dem Herd, auf dem es zubereitet wird. Man kann es aber genauso in einem Römertopf im Backofen zubereiten. Anstelle von Lamm können auch andere Fleischreste verwendet werden. Kartoffel-Stovies wird völlig ohne Fleisch zubereitet. Man kann dafür alle Kartoffelsorten verwenden, auch neue Kartoffeln, allerdings variieren dann die Kochzeiten. Oft wird zu dem Gericht eiskalte Buttermilch serviert.

 

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