Whisky Classics

OLD PULTENEY

OLD PULTENEY (pultni) Seichte Grube Grafschaft Caithness, Ortschaft (Port)Wick Besitzer: Inver House Destillers (Pacific Spirits) In Betrieb Old Pulteney ist wohl einer der am schnellsten reifenden Malts in Schottland (wobei die jungen, auf den Weltmarkt katapultierten Whiskys, hier nicht erwähnt werden sollen). Warum dieser Single Malt von den Gründern, 1826(23), die Vorsilbe „Old“ bekam ist ein Mysterium. Der renommierte unabhängige Abfüller Gordon & Macphail füllt ihn immerhin schon mit acht Jahren ab. Das Geheimnis des schnellen Reifens, könnte in der Lage der Warehouses, die direkt in Port Wick, dem ehemals größten Fischereihafen Schottlands, direkt an der Nordsee liegen. Der frische Seewind gibt dem Malt außerdem noch ein leicht salziges Aroma, zu dem dezenten Torf der für ihn typisch ist. Old

Geschichte Old Pulteney

Pulteney, als nördlichste Festland- Destillerie, wurde 1925 an DCL verkauft und direkt für 25 Jahre geschlossen. ( Distillers Company Ldt. gegründet 1887, Mutter von SMD- Scottish Malt Distillers, und 1995 wurde Old Pulteney an Inver House Distillers verkauft). Das Wasser zum Maischen kommt aus dem Loch of Hempriggs (Loch of Yarrows). Seit 1995 (Inver House Distillers) gab es zum ersten Mal in der Neuzeit Originalabfüllungen. • 12 Jahre – 60,6 Vol. % • 15 Jahre – 60,6 Vol. % • 15 Jahre – 60,5 Vol. % Sherry Cask • 8 Jahre – für Frankreich Der 21 jährige Malt wurde von John Murray zum Whisky des Jahres 2012 gekürt. Der größte Teil der Produktion wird immer noch für die Herstellung von Ballantine`s verwendet. Seit dem Jahr 2000 gibt es auch ein Visitor Center bei Old Pulteney. Ein Besuch lohnt sich im hohen Norden und ein Gläschen auf die Prohibition in Schottland (1922- 1947) zu trinken, hat einen besonderen Reiz in dieser außergewöhnlichen Landschaft.

Jahresproduktion:

Die Jahresproduktion beträt 1000000 Liter mit 2 Stills. 1.) Old Pulteney 12 Jahre 40 Vol. % Charakteristik: Aroma: Komplex; mittlere bis hohe Intensität; trocken mit einem Hauch Seeluft. Geschmack: Mittelschwer im Körper; trocken und weich; im Nachklang sauber; leicht salzig mit leichter Sherrynote. Ausbau: Bourbon- Sherryfässer NOTIZEN: 2.) OLD PULTENEY 15 Jahre- GORDON & MACPHAIL 43 Vol. % Charakteristik: Aroma: Reiche Obst- und Malznoten mit einem Anklang von Erdbeertörtchen. Geschmack: Rübenkaramell, geröstete Eiche und herbe, nussige Aromen. Unter der Zugabe von etwas Wasser tritt die salzige Note hervor. Ausbau: Refill Bourbon- Fässer. NOTIZEN: CLYNELISH (klein-liesch) Steiler Berg Sutherland- Brora Besitzer: Diageo In Betrieb Die Destillerie Clynelish steht, gegründet 1819 von George Granville Levison- Gower dem zweiten Marquis of Stafford und späteren Duke of Sutherland, wie so manches in Schottland, für außergewöhnliche Begebenheiten und skurrile Geschichten. 1967/68 wurde neben der sehr alten Clynelish Destillerie, der Neubau mit gleichem Namen gesetzt. Bis zur Eröffnung 1968 und danach gab es zwei Clynelish Destillerien. Eine Zeitlang hießen sie Clynelish A & Clynelish B. C- A wurde im Mai 1968 geschlossen, ging aber im April 1969 wieder in Produktion und hieß fortan Brora, benannt nach einer nahen Ortschaft. Brora war noch bis 1983 in Betrieb und wurde im selben Jahr, wohl für immer, geschlossen. Beide sind mit Pulteney, die nördlichsten Brennereien auf dem schottischen Festland. Das Wasser wird aus dem Clynemilton Burn bezogen. Beider Lizenz gehört Ainslie & Heilbron- Glasgow. Sie gehören zur Zeit(seit 1987) UDV(United Distillers & Vintners), Tochtergesellschaft von dem aus Guinness und Grand Metropolitan gebildeten Giganten Diageo. Anfang der 90er Jahre wurde Clynelish in die „Flora & Fauna“ Reihe aufgenommen. UDV als größter Malt Whisky Produzent hat zugriff auf die besten Fässer seiner Brennereien. Da Premium- Marken in ihrer Natur beschränkt sind, handelt es sich zum Beispiel um Classic Malts, Chardu & Royal Lochnagar. Die Fässer aus der zweiten Reihe, nicht minder hochqualitativ, bilden die Flora & Fauna Serie. Allen gemeinsam sind Tier & Pflanzenmotive auf dem Etikett. Mache werden im Karton, einer Holzkiste oder ohne Verpackung geliefert. Hauptsächlich werden sie in 43 Vol. % abgefüllt. Seit 1998 ist die Serie um einige Fasstärken erweitert worden. Clynelish arbeitet mit drei Wash Stills á 17000 Litern, drei Spirit Stills á 19000 Litern und erreicht ein Produktionsvolumen von 3250000 Liter. Es wird ein Maischbottich ( mash tun) benutzt mit einem Volumen von 12,5 Tonnen aus rostfreiem Stahl und acht Gärbottiche (wash backs) mit je 58600 Litern Volumen. Das verwendete Malz wird von der Brennerei Glen Ord bezogen. Abfüllungen: • Neuer 14 Jahre „Flora & Fauna“ • Cask Strength 1982 57,7 Vol. % • Rare Malt 1972 22 Jahre 58,95 Vol. % • Rare Malt 1972 24 Jahre 61,3 Vol. % Die beiden Brennereien liegen in einer beliebten Golf- und Angelregion. Die neue Brennerei hat ein Visitor Center das von März- Oktober, von 9.30h- 16.30h geöffnet ist. Leider gehört die schöne alte Brennerei, die als Warehouse genutzt wird, nicht mit zur Führung. 3.) CLYNELISH 2005 „Very Cloudy“ SIGNATORY Charakteristik: Alter 8 Jahre, Destilliert 31.08.2005, Bottled 08.01.2014, Cask No:800254 to 800256 Hogsheads, 1116 Flaschen, Natural Colour. Viele Aromastoffe sind in Alkohol besser löslich als im Wasser. Durch das Absenken des Alkoholgehaltes von Fasstärke auf die gewünschte Abfüllstärke von 40-43% nimmt die Löslichkeit ab. Es kommt zur Bildung feinster Tröpfchen – unlösliche Aromastoffe. Diese können durch Filtration abgetrennt oder – wie bei den Very Cloudy Abfüllungen – im Whisky belassen werden. Für den französischen Markt abgefüllt. Aroma: Maischige Süsse, leicht fruchtig, dezente Note von Birne, frischer roher Fisch. Geschmack: Leicht fruchtig, manchmal Erinnerung an Pastis (Lakritz), leicht salzige Noten. Mittellanger Abgang. Ausbau: Bourbon Casks NOTIZEN: BALBLAIR (bal- blair) Siedlung in der Ebene Ross- shire Edderton, bei Tain Besitzer: Inver House Distillers (Pacific Spirits) In Betrieb Balblair wurde 1790 von John Ross gegründet und ist die zweitälteste Brennerei in Schottland die noch in Betrieb ist. 1872 erneuerte Alexander Ross die Brennerei komplett. 1894 wurde die Brennerei an Alexander Cowan verkauft. Von 1915 bis 1947 war die Brennerei geschlossen. Der neue Besitzer, Robert Cumming- dem später auch Pulteney gehörte, baute die Destillerie aus. 1970 verkaufte er sie Hiram Walker, die später in Allied Distillers aufgingen. 1996 wurde die Destillerie erneut geschlossen und an Inver House Distillers Ltd. (Pulteney, Speyburn, Knockdhu undBalmenach), verkauft. Da noch ältere Gebäude erhalten geblieben sind, die als Warehouses genutzt werden, hat die ganze Anlage ihren Charme des 19ten Jahrhunderts nicht verloren und erweckt den Eindruck einer Bilderbuch- Brennerei. Von den drei Stills arbeiten nur zwei. Die alte genietete durfte stehen bleiben. Das Wasser kommt von Ault Dreag Burn. Das Malz wird von Glen Ord bezogen. Die Destillerie verfügt über einen Maischbottich (mash tun) 4,6 Tonnen aus Edelstahl. Sechs Gärbottiche (wash backs) á 22000 Liter. 1 Washstill- 19093 Liter 1 Spiritstill- 11044 Liter Produktionsvolumen 1330000 Liter Balblair ist leider nicht zu besichtigen. Der 5 jährige Single Malt ist seit langem nicht mehr verfügbar. Gordon & Macphail füllt den 10 jährigen ab. 40 Vol. %; 46 Vol. % 57 Vol. % Elements ohne Altersangabe von Balblair und einen 16 jährigen. BALBLAIR 10 Jahre GORDON & MACPHAIL Charakteristik: Aroma: Frisch und Heu, süßlich mit Marshmallow- Noten, Aromen von geröstetem Malz und einige gedünstete Birnen Elemente. Geschmack: Wärmend mit Chiligewürzen, bleibt frisch mit einer definierten Süße. Hinweise auf Zitronen Früchte entstehen. Nachklang: Lang mit Noten von Früchtekuchen. NOTIZEN: DALMORE Großes Tal (dal-mór) Ross-shire – Alness Besitzer: The Whyte & Mackay Group In Betrieb Die Brennerei wurde 1839 von Alexander Matheson gegründet und an die Sunderland-Familie verpachtet. 1850 übernahm Margret Sunderland die Leitung von Dalmore. Ab 1867 führten die Brüder Charles, Andrew und Alexander Mackenzie die Brennerei. • 1874 wurde die Anzahl der Stills (Brennblasen) von zwei auf vier erweitert. • Nach dem Tod von Alexander Matheson 1886 wurde die Brennerei 1891 von Sir Kenneth Matheson für 14.500 Pfund an die Mackenzie Brüder verkauft. • 1917 zog die Royal Navy bei Dalmore ein, um Minen herzustellen. Ein Teil der Brennerei wurde beim Abzug der Royal Navy durch eine Explosion beschädigt. Weil Andrew Mackenzie und die Royal Navy sich nicht auf eine Entschädigung einigen können, führt Mackenzie das Verfahren bis in das House of Lords. • 1922 begann die Whisky-Produktion wieder. 1956 wurden die Malting Floors durch eine Saladin Box ersetzt. 1960 kam es zur Gründung der Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. aus dem Zusammenschluss der Mackenzie Brothers (Dalmore) Ltd. und der Whyte & Mackay Ltd.. • 1966 wurde die Anzahl der Stills von vier auf acht erweitert. 1982 wird die Saladin Box außer Betrieb gesetzt und seitdem das Malz von fremden Mälzereien gekauft. • 1990 kaufte American Brands Whyte & Mackay und änderte 1996 seinen Namen in JBB (Greater Europe). Durch einen Management Buy-Out wurde die Firma 2001 von Fortune Brands gekauft und in Kyndal Spirits umbenannt. 2002 erfolgte eine erneute Umbenennung in Whyte & Mackay. • 2007 wurde Whyte & Mackay und die dazugehörigen Brennereien Dalmore, Isle of Jura, Fettercairn und Tamnavulin für 595 Millionen £ von United Spirits Limited, einer Tochter der indischen The UB Group gekauft. Das Wasser der zur Region Highland/Northern Highlands gehörenden Brennerei stammt vom River Alness. Das Malz wird von fremden Mälzereien (Bairds Malt, Inverness) bezogen. Die Brennerei verfügt über einen Maischbottich (mash tun) (9,2 Tonnen) aus Edelstahl und acht Gärbottiche (wash backs) (je 49.500 l) aus Douglasienholz. Destilliert wird in vier wash stills (zwei davon zu je 16.500 l und zwei davon zu je 8.250 l) und vier spirit stills (zwei davon zu je 11.364 l und zwei davon zu je 7.340 l) die durch Dampf erhitzt werden. Jahrelang war der 12-Jährige die einzige Originalabfüllung von Dalmore auf dem Markt. Seit 2002 gibt es aber auch einen 21-Jährigen, einen 30-Jährigen (für den nordamerikanischen Markt) und the Cigar Malt. 2002 wurde ein 62-jähriger Dalmore in einer Auktion bei McTear’s für 25.877 Pfund Sterling verkauft und war damals damit die teuerste Flasche Whisky der Welt. DALMORE 1999/2014 CONNOISSEURS CHOICE GORDON & MACPHAIL Charakteristik: Gelagert in Refill American Hogshead Aroma: Süß und malzig mit einem starken Hochland Toffee- Rand und einem Hauch von süßen roten Beeren. Geschmack: Zunächst verschiedene scharfe Gewürze mit süßen Sherry Einflüssen. Dann fruchtige Blaubeeren. Nachklang: Mittellang mit einer feinen Fruchtigkeit.