Whisky Classics

Shortbread Rezept

Shortbread (Mürbegebäck)

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 165 g Zucker
  • 260 g Mehl
  • 125 g Reismehl
  • 1 TL grober Zucker

Zubereitung

Den Ofen auf 160°C vorheizen. Ein rundes (Pizza-)Blech von 28 cm Durchmesser einfetten und mit Backpapier auslegen. Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen und mit dem gesiebten Mehl und dem Reismehl zu einem weichen Teig vermischen. Auf eine bemehlten Arbeitsfläche geben und etwa ½ Minute glatt kneten. Den Teig auf das vorbereitete Blech legen und zu einem Kreis von etwa 25 cm Durchmesser formen. Den Rand mit den Fingern einkerben, so daß Zacken entstehen. Die Oberfläche des Teiges mit einer Gabel leicht einstechen und in 16 Segmente unterteilen. Das Shortbread mit dem groben Zucker bestreuen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 35 Minuten fest und goldfarben backen. Abkühlen lassen. Hinweis: Das Blech sollte größer sein als das ungebackene Shortbread, da sich der Teig während des Backens ausdehnt.

 

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